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jueves, 9 de diciembre de 2010

LEOPARDO AFRICANO


El leopardo africano (Panthera pardus pardus) es la subespecie de leopardo más común que existe. Esta presente en casi toda África subsahariana. La mayoría de los leopardos presentes en los zoológicos de todo el mundo pertenecen a distintas variedades de esta subespecie.

Características
El leopardo africano varía de color según la zona de África en la que se le encuentre. Pueden variar de marrón rojizo, amarillo oscuro a la nata. Les recubren rosetones negros por lo general sin manchas dentro de ellos que son únicos para cada individuo. Los ejemplares machos son más grandes y pesados que las hembras.
Esta subespecie no se encontraría amenazada en conjunto, pero si algunas de sus variedades. Una de estas variedades, el leopardo de Berbería (Panthera pardus panthera) se creía extinta hasta hace poco y todavía no se ha podido obtener una muestra de ADN que indique si es una variedad u otra subespecie.

Dieta
Los leopardos tienen una dieta muy variada que incluye insectos, roedores, reptiles, hasta grandes mamíferos, y cuando hay escasez de comida ataca al ganado doméstico. Son animales muy fuertes capaces de matar presas mucho más pesadas que ellos. Suelen arrastrar sus presas hasta lo alto de árboles para que otros depredadores más numerosos o más fuertes que ellos no se las roben. Normalmente son nocturnos pero son oportunistas y siempre que se les presenta la oportunidad cazan de día.


Estado de conservación: EN (en peligro)

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